Профессиональные справочные системы для специалистов
20.07.2020
Определены особенности приема на обучение по программам ординатуры на 2020/21 учебный год

     Приказом Минздрава России от 26.06.2020 года N 636н определены особенности приема на обучение в организации, осуществляющие образовательную деятельность, по образовательным программам высшего образования - программам ординатуры.
     
     Особенностями приема в ординатуру предусматривается при взаимодействии с поступающим посредством электронной почты использование адреса (адресов) электронной почты, указанного в заявлении о приеме.

     Особенностями приема в ординатуру определено также право организации организовать непосредственное взаимодействие поступающих и работников организации при проведении тестирования, если это не будет противоречить актам высших должностных лиц субъектов Российской Федерации (руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации) по месту проведения тестирования, издаваемым в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 мая 2020 г. N 316 "Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)".
     
     Особенностями приема в ординатуру изменен перечень документов, прилагаемых к заявлению о приеме на обучение, в том числе пунктом 5 предусмотрено представление поступающим в организацию в электронной форме:
     
     заявления о приеме, иных заявлений (включая апелляцию) - в соответствии с требованиями электронной информационной системы организации;
     
     документов, прилагаемых к заявлению, - в форме документов на бумажном носителе, преобразованных в электронную форму путем сканирования или фотографирования с обеспечением машиночитаемого распознавания их реквизитов.
     
     Рособрнадзор обращает внимание руководителей образовательных организаций на необходимость обеспечения идентификации личности поступающего при проведении тестирования с использованием дистанционных технологий. Выбор способа идентификации личности поступающего организацией осуществляется самостоятельно.
     
     Особенностями приема в ординатуру установлено право поступающих, не прошедших тестирование по уважительной причине (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально), поступающих, приступивших к тестированию, но не завершивших его по уважительной причине, отраженной в акте приемной комиссии, пройти тестирование повторно в сроки, установленные организацией.
     

     Пунктом 10 Особенностей приема в ординатуру установлено, что при нарушении поступающим во время проведения тестирования правил приема, утвержденных организацией, уполномоченными должностными лицами организации составляется акт о нарушении. При проведении тестирования с использованием дистанционных технологий копия указанного акта направляется поступающему по электронной почте.
     
     Поступающий, в отношении которого составлен указанный акт, является не прошедшим тестирование без уважительной причины.
     
     Подробнее см. здесь.