Профессиональные справочные системы для специалистов
30.12.2021
Медорганизации продолжат работать по временным правилам из-за COVID-19 в 2022 году

     Минздрав снова продлил особый порядок работы медучреждений в период эпидемии коронавирусной инфекции. Приказ регулирует работу клиник до 1 января 2023 года.
     
     Временный порядок работы медучреждений в условиях COVID-19 будет продолжать действовать и в 2022 году, ранее документ регулировал работу клиник только до 1 января 2022 года. Ведомственный приказ зарегистрирован 28 декабря Минюстом и опубликован на портале publication.pravo.gov.ru. Ранее предполагалось, что общественное обсуждение приказа продлится до 3 января 2022 года.

     Как отмечали в Минздраве, этот порядок направлен на снижение случаев заражения коронавирусом. В частности, он предусматривает обязательное тестирование пациентов на коронавирус перед госпитализацией, регламентирует схемы маршрутизации пациентов с ОРВИ и внебольничной пневмонией, а также определяет оказание первичной медпомощи пациентам с подозрениями на коронавирус на дому.

     Минздрав уже не раз вносил изменения в приказ N 198н. В частности, допускал студентов старших курсов среднего образования, обучающихся по программе "Сестринское дело", к амбулаторной помощи больным COVID-19. А также разрешал проводить врачебный осмотр пациентов перед прививкой от коронавируса стоматологам и педиатрам.
     
     
     Источник:
     https://medvestnik.ru/