Профессиональные справочные системы для специалистов
19.12.2018
Началось общественное обсуждение изменений к техрегламенту на пищевые добавки

     17 декабря 2019 г. на общественное обсуждение вынесен проект Решения Совета ЕЭК "О внесении изменений N 2 в технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (TP ТС 029/2012).
     
     Орган, ответственный за разработку проекта изменений, - министерство здравоохранения Республики Казахстан.
     
     Проект разработан в целях оптимизации техпроцессов изготовления пищевых продуктов с использованием безопасных для потребителя добавок, предупреждения обращения на территории ЕАЭС добавок, не разрешенных для использования в пищевой промышленности, а также в целях гармонизации требований ЕАЭС с международными стандартами и приведения к единообразию требований к пищевым добавкам, установленных TP 029.
     
     Проект изменений распространяется на выпускаемые в обращение на территории ЕАЭС пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства и устанавливает:
     
     - дополнительные требования к указанным добавкам в части их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также маркировке и оценке соответствия.
     
     Кроме того, поправками предусмотрено внесение изменений в следующие определения терминов: ароматизатор пищевой (ароматизатор), вещество вкусоароматическое натуральное, комплексная пищевая добавка, носитель, технологическое вспомогательное средство, традиционные способы производства пищевой продукции, столовый подсластитель, усилитель контрастности.
     
     Вместе с правками в регламент на рассмотрение вынесен проект изменений в перечни стандартов, которые применяются в целях обеспечения норм ТР ТС 029/2012. Номенклатура на требования безопасности пополнится стандартом по терминологии в области биотехнологии. Что касается перечня на методы испытаний, то в него планируют добавить 11 позиций, касающиеся исследований ферментных препаратов.
     
     Принятые поправки позволят гармонизировать положения техрегламентов ЕАЭС с требованиями стандартов Кодекс Алиментариус и Директив ЕС, установить особенности идентификации пищевой продукции, снизить риск фальсификации пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, обеспечить безопасность, качество и потребительские свойства товаров, а также предотвратить действия, вводящие в заблуждение потребителей.
     
     Срок окончания общественного обсуждения - 25 февраля 2019 г.
     

     
     По материалам:     
     https://docs.eaeunion.org/pd/ru-ru/0103370/pd_17122018
     https://docs.eaeunion.org/pd/ru-ru/0103370/pd_17122018https://www.novotest.ru/