Профессиональные справочные системы для специалистов
07.12.2018
Минстрой РФ предлагает утвердить процедуру отключения зданий и сооружений от сетей ресурсоснабжения

     Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ разработало проект постановления Правительства РФ от 05.12.2018 N 02/07/12-18/00086537 "Об утверждении порядка отключения объекта капитального строительства от сетей инженерно-технического обеспечения" (далее - Проект).
     
     Предложено утвердить порядок отключения объекта капитального строительства от сетей инженерно-технического обеспечения: тепло-, газо-, электро-, водоснабжения и водоотведения.
     
     Проектом планируется установить следующую процедуру отключения здания от сетей инженерно-технического обеспечения:
     
     1. обращение собственника здания в сетевую организацию с заявлением о выдаче условий отключения объекта капитального строительства от сетей инженерно-технического обеспечения (далее - условия отключения);
     
     2. рассмотрение заявки сетевой организации и принятие решения о выдаче условий отключения (10 дней с даты подачи заявления);
     
     3. введение ресурсоснабжающей организацией полного ограничения потребления коммунального ресурса;
     
     4. выполнение мероприятий, предусмотренных условиями об отключении;
     
     5. выполнение сетевой организацией работ по отключению и оформление акта об отключении объекта капитального строительства от сетей инженерно-технического обеспечения (далее - акт об отключении).
     
     Выдачу условий отключения планируется осуществлять без взимания платы.
     
     Проектом также предусматриваются требования к содержанию:
     
     - заявления о выдаче условий на отключение;
     
     - условий отключения;
     
     - акта об отключении.
     
     В процессе эксплуатации необходимость в отключении здания от сетей инженерно-технического обеспечения может возникнуть в случаях:
     
     - принятия решения о сносе объекта капитального строительства;
     
     - необходимости проведения капитального ремонта и реконструкции зданий или инженерных систем.
     
     В настоящее время процедура отключения зданий от сетей инженерно-технического обеспечения четко не регламентирована. Отдельные положения о порядке отключения от сетей ресурсоснабжения содержатся в нормативно-правовых актах, регулирующих отношения в сфере снабжения отдельными коммунальными ресурсами.
     
     03.08.2018 к полномочиям Правительства РФ отнесено установление порядка отключения объекта капитального строительства от сетей инженерно-технического обеспечения (ч.2 ст.55.31 Градостроительного кодекса РФ). Однако соответствующий нормативно-правовой акт на сегодняшний день не принят.
     

     Таким образом, Проект направлен на устранение имеющегося пробела в правовом регулировании.
     
     В случае принятия Проекта для отключения зданий от сетей ресурсоснабжения специалистам службы эксплуатации зданий нужно будет проводить мероприятия в соответствии с новыми правилами.
     
     С текстом Проекта можно ознакомиться на официальном сайте: http://regulation.gov.ru.