Профессиональные справочные системы для специалистов
08.08.2018
Опубликован анализ изменений новой версии ISO 22000:2018

     На официальном сайте FSSC 22000 опубликован анализ изменений версий 2005 и 2018 года стандарта ISO 22000.
     
     В этом анализе отражены основные изменения между двумя версиями стандарта. Внесенные в новую версию изменения связаны с адаптацией к высокоуровневой структуре стандарта, с пояснением текста, с оптимизацией стандарта.
     
     Основные изменения в новой версии ISO 22000:2018:
     
     - добавлены ссылки на цикл PDCA (Планируй - делай - проверяй - улучшай), внесены пояснения по процессному подходу, циклу PDCA и риск-ориентированному мышлению;
     
     - добавлены принципы, свойственные стандартам серии ISO;
     
     - добавлена вводная информация относительно высокоуровневой структуры стандарта и построения документа;
     
     - внесены изменения в терминологии и добавлены новые термины;
     
     - добавлены разъяснения отличий валидации, верификации и мониторинга;
     
     - добавлены требования для определения внешних и внутренних вопросов, связанных с целью организации и ее возможностью добиться намеченных результатов;
     
     - расширены обязательства высшего руководства;
     
     - добавлены новые требования касательно определения рисков и возможностей, действий, необходимых для решения возникших вопросов, а также связанного с ними планирования;
     
     - включены требования к определению целей по SMART (цели должны быть точными, измеримыми, достижимыми, актуальными и определенными по времени);
     
     - расширены требования в части определения и документирования контроля процессов, отданных на аутсорсинг, добавлены требования касательно оценки, выбора, мониторинга выполнения/повторной оценки внешних поставщиков;
     
     - добавлены дополнительные требования по объему внутреннего и внешнего обмена информацией, добавлены новые требования по внешнему обмену информацией с клиентами;
     
     - добавлено требование о наличии документов, которые необходимы согласно требованиям органов государственного контроля и надзора;
     
     - добавлены минимальные требования по организации системы прослеживаемости и по верификации и испытанию эффективности системы прослеживаемости;
     
     - изменено словосочетание "аварийная ситуация" на "происшествия", включено требование относительно наличия документации по управлению этими ситуациями;
     

     - расширен объем исходных данных, которые должны конкретизироваться в технологических схемах;
     
     - добавлена рекомендация по наиболее подробному рассмотрению опасностей;
     
     - объединены в одном документе План HACCP (анализ рисков и критические контрольные точки) и документ OPRP (операционные программы предварительных условий) под названием "План контроля опасности";
     
     - добавлены требования по валидации программного обеспечения, используемого для мониторинга и измерения в рамках СМБПП (системы менеджмента безопасности пищевой продукции), включая документально подтвержденную информацию по валидации;
     
     - уточнено требование для оценки каждой партии потенциально небезопасного продукта, добавлен дополнительный потенциальный механизм использования несоответствующего продукта (для альтернативного использования);
     
     - добавлены требования относительно ответственности организации по контролю запланированных и незапланированных изменений, а также процессов аутсорсинга;
     
     - внесены новые требования, связанные с ответственностью организации за определение процессов измерения и мониторинга, целью которых является оценка выполнения и эффективности СМБПП;
     
     - расширены вводные данные для создания программы аудита: изменения в СМБПП и результаты мониторинга и измерения должны быть приняты во внимание при разработке программы аудита;
     
     - изменена структура и количество вводных данных для анализа со стороны высшего руководства.
     
     В октябре 2018 года FSSC 22000 будет предложен план по внедрению новой версии стандарта ISO 22000.
     
     С наиболее подробной информацией и анализом версий 2005 и 2018 года стандарта ISO 22000 можно ознакомиться на официальном сайте FSSC 22000: http://www.fssc22000.com.
     
     
     Источник:          
     http://www.fssc22000.comhttps://foodsmi.com